Uno de los clásicos de la pastelería es el merengue italiano, se utiliza mucho porque es muy estable y firme.
En general la preparación del merengue italiano y el merengue suizo es bastante similar, pero al menos para mí, el merengue italiano es mucho más fácil de hacer! Sólo te recomiendo tener a mano un termómetro de cocina para asegurar un merengue perfecto. De lo contrario, igual te dejo un tip más abajo para que sepas reconocer cuando está listo.
Mis consejos para preparar merengue italiano
- Siempre asegúrate que la olla y el bowl estén completamente limpios y secos antes de utilizar.
- La clave del éxito para este merengue es medir bien la temperatura, y para eso te recomiendo comprar un termómetro de cocina y así no fallar en el intento.
- No descuides la temperatura, porque después de los 110°C aumentará con mayor velocidad.
- Si no tienes termómetro, un truco para saber si el almíbar está en su punto, es sumergir algún utensilio que tenga un orificio en el almíbar, y luego soplar para formar burbujas. Si se forman burbujas ¡el almíbar está listo!
- Una vez que agregues el almíbar a las claras, bate a máxima velocidad y no dejes de batir hasta que el bowl se sienta completamente frío. Si aún está tibio, el merengue no estará lo suficientemente firme como para mantener su forma.